Мужчина вегетарианец – как хочешь, так и выкручивайся. А если строгий вегетарианец, то выбор продуктов для приготовления скромен до неприличия. Сегодня расскажу про три специи, которые помогают разнообразить скучное “гарнирное” меню и уложиться в строгие гастрономические пристрастия принципиального вегетарианца.
Копченая паприка Simply Organic
Simply Organic Organic Smoked Paprika – закопченный на дубовой щепе стручковый перец, высушенный и перетертый в порошок. помните, как пахнут чипсы с беконом или паприкой? Вот это тот самый аромат костра, дыма и вкусненьких копченостей. Приправа исключительно для аромата и цвета, совершенно не острая. Добавлять нужно в самом конце приготовления, чтобы аромат был сочным и насыщенным. Если же добавить в овощи или суп на ранней стадии, копченого запаха почти не будет. Конечно, лучше всего копченая паприка дружит с мясом и птицей, но и немясные блюда можно невероятно преобразить.
На мой взгляд лучшее применение этой паприке – запеченная большими дольками картошка. Да, по-деревенски, как в Макдаке. Паприка придает долькам красивый оранжево-коричневый цвет и сногсшибательный аромат. Если у вас есть пакет для запекания, то можно добавить в него картошку, морковь, кабачки и цветную капусту, посолить и щедро добавить паприки. Все встряхнуть, перемешать и выпекать. Аромат никуда не денется, и когда вы откроете пакет, то получите весь набор запахов овощей на гриле.
Второе лучшее применение копченой паприке – супы. Особенно крем-супы с помидорами, например, привычный гаспачо. В любой привычный овощной крем-суп можно добавить пикантную нотку при помощи копченой паприки. Просто отварите любимые овощи, добавьте сливки по настроению, пропустите в блендере и добавьте паприку. Если вы любите гороховый суп, то и здесь есть где развернуться. Как-то в Джаганате я попробовала суп “6 бобов” с несколькими видами чечевицы, фасоли, нутом и горохом и просто влюбилась. Паприка придает такому супу копченый аромат, а если щедро бахнуть жгучего перца, то получится роскошное индийское блюдо. Самобытное, сытное и вкусное даже без мяса.
Вегетарианская альтернатива бекону Frontier Natural Products
Frontier Natural Products Organic Bac’Uns Vegetarian Bits – вегетарианский заменитель бекона, как все его называют. Как человек, который в свое время обжирался беконом, скажу что с мясом оно имеет мало общего. Но копченый запах “с дымком” присутствует и позволяет экспериментировать с блюдами. По сути в баночке небольшие кусочки сои (чуть больше, чем панировочные сухари), пропитанные на коптильне. Запах более резкий, чем у копченой паприки и более стойкий в блюдах и в отличие от нее, соевый бекон можно есть прямо так, из банки. Вкус солоноватый, напоминает мягкие сухарики.
Типа-беконовая крошка отлично дополняет теплые салаты, пиццу и открытые пироги, хорошо идет в супы (особенно с бобовыми, да). Можно использовать как вариант с панировкой, если смешать с сухими картофельными хлопьями и в получившейся смеси жарить цветную капусту. Но и конечно эти копченые кусочки превратят привычную жаренную картошку в совершенно новое блюдо. Мне нравится, что у этой марки есть два варианта фасовки: маленькая баночка, которую удобно взять на пробу, и огромный пакет, из которого можно пересыпать в баночку, если распробуете приправу.
Приправа для пиццы Frontier Natural Products
Frontier Natural Products Pizza Seasoning – очень душистая и гармоничная смесь приправ. Хоть она и называется “для пиццы”, использовать ее можно где угодно – в супах, мясе, птице, горячих и холодных салатах, соусах, маринадах… Мне она понравилась своим сногсшибательным ароматом, который позволяет взглянуть на привычное блюдо по-новому. Я бы даже сказала, что эта смесь делает домашнюю еду “дороже”, как бы поднимая ее на уровень ресторанных блюд.
В составе лук, сладкий перец, семена фенхеля, орегано, чеснок, базилик, перец чили, петрушка, тимьян, майоран и сельдерей. Я очень люблю острое, готова просто так лопать чили, но мужчина совершенно не переносит такие пикантные блюда. Эт приправа – наш компромис. Благодаря насыщенному аромату я получаю более насыщенную, экстравагантную и интересную еду, а он ест ее без пожара во рту. Хотя в смеси есть лук, чеснок и чили, нужно выложить ложки три приправы, чтобы стало действительно горячо. Но это совершенно ни к чему тк “хочется эдакого” компенсирует аромат.
Вообще, я человек простой: бахну перца и счастлива. Весь мой опыт общения с приправами крутится вокруг способов создания воспламеняющихся блюд : ) Но мне всегда было очень интересно (и очень страшно) экспериментировать с чистыми приправами. Эти три баночки – мои первые попытки научиться придавать блюдам новую окраску. Если вам тоже хочется экспериментов, но не хочется рисковать желудком – попробуйте. Каждая баночка стоит порядка 200 рублей, копейки. Зато сколько новых эмоций можно приобрести!
Как сказать СПАСИБО за полезные посты?
Добавляйте промо-код LAR4720 к заказам на iherb и получайте 5% скидки к каждой покупке! Для подписчиков блога он добавляется автоматически, но можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете блог и будущие полезные обзоры!